注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四年三班,孩子们的乐园

有梦想就有希望

 
 
 

日志

 
 

父母教育子女要做到“四有四不”  

2011-12-12 21:32:48|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母教育子女要做到“四有四不”

孩子的第一任老师是父母,父母的一言一行,时时刻刻都在影响着孩子,孩子的言谈举止大多数来自父母的影响。所以,父母在孩子面前,要注意自己的言传身教,处处做孩子的榜样,应以美德感染熏陶孩子,具体的说,要做到“四有四不”。

 

一、父母要有孝敬心,尊重老人,关心老人,与老人和睦相处,让尊老敬老这一优良传统从小在孩子心目中生根发芽。父母不要在孩子面前讲长辈的不是,与长辈有分歧时,应在孩子不在身边的情况下,与长辈谈心,和谐解决,让敬老之美德代代相传。

 

二、父母要有关爱心,多做好事,多做善事,关爱周围的弱势人群,让孩子从小懂得助人是美德,从小学会多做好事。父母不要在孩子面前讲“事不关己,高高挂起”、“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”之类的话,当孩子做了违背父母意愿但却是好事时,不要呵斥孩子,应及时给予孩子表扬,让孩子从小学会助人,懂得助人自助的道理。

 

三、父母要有事业心,一心干好自己工作,通过劳动去发家致富,让孩子从小明白劳动创造一切的道理。父母不要整天游手好闲,赌博聊天,荒废事业。教育孩子从小学会劳动,学会生活自理,珍惜劳动成果,懂得有劳动就会有收获,培养孩子从小尊重劳动人民的好品质。

 

四、父母要有和谐心,与他人发生问题时,要有大的度量,与人家友善讲理,怀有一颗和谐心,学会把事情大事化小、小事化了。当自己的孩子与同伴发生争吵或打骂时,不要护短,不要让自己的孩子与同伴还骂、还打,让孩子从小明白友善与人相处,是一项做人的基本素养,它会给孩子一生的学习、工作、生活带来很多益处。

 

好父母一定会教育出好孩子,请家长记住这个理。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017