注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四年五班,孩子们的乐园

有梦想就有希望

 
 
 

日志

 
 

如何让孩子度过一个充实愉快的寒假呢?  

2012-01-15 15:14:13|  分类: 与您共读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一年一度的寒假又来临了。如何让孩子度过一个充实愉快的寒假呢?

  寒假期间孩子长时间独自在家,如不能合理地安排假期时间,很容易变成电视迷、网络迷,影响身心健康。专家研究指出,孩子长时间看电视、上网,会导致视力下降、大脑功能障碍、学业荒废,造成严重的身心损害。青少年每天的累计上网时间不要超过2小时,一次不要超过半小时。每天过长时间上网,极易形成网络依赖。(即网瘾)

  健康充实地度过寒假,需要家长与孩子共同制定科学的计划,合理安排时间,同时注意劳逸结合。很多家长望子成龙心切,连有限的几天假日也要将孩子送去补课,让他们无法从繁重的课业负担中释放出来。刚刚考试结束的孩子们马上又投身紧张的补习之中,极易让孩子患上学习疲劳从而更加厌学。真正懂得教育的家长,往往在寒假中进行有效的亲子沟通。父母可以在家中与孩子坐在一起进行交流;也可以一起去电影院、图书馆;还可以到大自然中去感受自然之美;也可以共同游戏运动;在这种交流中,亲子感情在加深,信任在增强。

  另外家长应该利用假期对孩子进行人文教育。现在的孩子,大多是独生子女,平时集全家人宠爱于一身,从而养成对人麻木、自私、狭隘,认为一切都是理所当然。稍有不满足,居然还会埋怨自己命苦。而大多父母却都在孩子面前任劳任怨,即使自己下岗,为生存历尽辛酸,也要满足孩子的一切物质要求。有道是:祭而丰不如养之厚,悔之晚何若谨于前。

  如何让孩子们度过一个健康、轻松、充实、有意义的寒假?在此,我想提几点建议供家长和孩子们参考:

   一、寒假里,首先让孩子自己写一条积极暗示的话放在书桌上,每天早上起床后读一遍。“这个寒假,我会过得充实而有意义!”

    二、每天孩子可以按照计划完成一定的功课后去了解爸爸妈妈的工作,看看自己能否帮得忙。做一些力所能及的劳动,体验劳动带来的愉悦。还可以适当参与一些社会性的公益劳动。家长应该鼓励孩子积极参与。

  三、假期中坚持写随笔。可以以周记或日记的形式。写下生活中的感受。是写给自己看的,它像一部精采的电影,记录着我们多彩的生活。把自己每天听到的、看到的、学到的、做过的事情写下来,是一份宝贵的财富。写的时候一定要真实,日常生活观察很重要,可别因为没什么好写,就编造故事. 写出你的真实感受,哪怕是一行字,也是收获。只要坚持写,你的文采会越来越好,你的写作能力也会大幅度提高。

   四、礼仪教育不可忽视。春节是我国传统节日。在寒假期间,孩子们可以在父母的帮助下,收集了解过年的礼仪和风俗,并在过年时自觉遵守。寒假期间,外出乘车、骑车要注意交通礼仪。乘坐公共汽车要主动给老人、孕妇让座;到影剧院看电影、看戏不要吃有壳的食物,不要大声嬉闹和喧哗,演出不结束不能随意离场,不要起哄、尖叫;公园、车站等场所不要随地吐痰、乱踩草坪、乱摘花木;购买商品要尊重营业员和他人。要力求做到时时处处讲究“礼貌、礼让、礼仪”。这时父母是孩子们最好的老师,要给他们做出榜样。



  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017