注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四年五班,孩子们的乐园

有梦想就有希望

 
 
 

日志

 
 

怎样制作龙尾  

2012-01-17 20:45:30|  分类: 学校活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       挂龙尾是二月二的重要习俗之一。龙尾的艺术性很高,集画、雕、剪,叠于一体,制作费工、费时、费料,因此必须提前制作,有的春节后即开始,但一般都在正月二十五“龙凤日”这天。“龙凤日”是辽南汉族民间传统节日。是日,家家户户用各色彩纸或布头做各式各样的龙尾,龙尾有多种多样,概括起来分三种:

    一:纸龙尾,即用各种彩纸叠、剪、糊、穿而成,其形式多叠成各种花朵,一般五朵为一串,中间用涂色的秫秸瓤把每朵隔起来,最下面用五色纸条作装饰为龙尾,最上面以云卷式鸡等为装饰作龙头。

    二:布龙尾,以小方块、小棱形的五彩布,配上布制的龙头和龙尾,其中还有用苞米花、高粱花,加五彩布,然后用桃树条串成的小龙尾。这些小龙尾供儿童载在怀上或女士载在头上。

    三:秫秸瓤龙尾,以秫秸杆或苞米杆瓤为材料,用马尾切成薄板,再用擀面丈擀成薄片,按设计的“心图”,用剪刀剪成花鸟鱼虫或人物、戏曲、故事,再按设计用糨糊贴到一起,瓤装在用厚纸做的圆盘上,然后着色,再串上染了色的秫秸瓤做的鸟兽鱼虫的龙头,用五色纸条装饰的龙尾。这样的龙尾每一盘就是一盘花,如菊花、牡丹等,也可是一出戏,五盘即五出戏,有极高的艺术性、观赏性,悬挂在房梁上别有一番风趣。各种龙尾做好后,二月初二太阳出来以前将长龙尾挂在房梁上。小龙尾挂在牛棚、羊圈上,苞米花和桃树条龙尾挂在孩子的背领上,高粱米花龙尾戴在女人头上。前者祈居家平安无事,子孙繁盛,后者有望子成龙之意。

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017