注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四年三班,孩子们的乐园

有梦想就有希望

 
 
 

日志

 
 

科普教育演讲团  

2012-11-27 16:42:13|  分类: 通知类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科普教育演讲团

12月2日(周日),市科技馆二楼报告厅举办中科院研究员科普报告,建议家长带孩子一起参加,开阔孩子的视野,增长见识。报告内容详见下面。

百姓大讲堂------太空人的衣食住行

演讲人:潘厚任

 时间:11月25日 9:30   地点:科技馆二楼科普报告厅

中国科学院空间科学与应用研究中心研究员、兼职教授。从事太空科技工作五十年。包括我国首批箭载、星载太空探测仪的设计研制、卫星轨道计算;曾参加我国第一、第二颗人造卫星的总体设计和卫星系列规划制订,任“东方红一号”卫星总体设计组副组长;1980-90年代受聘为国家科委空间专家组专家,开展了中美、中德、中葡太空科学与应用的合作交流。退休前为中国科学院空间科学与应用总体部副主任兼载人航天工程应用系统副总指挥。在国内、外会议及刊物上发表了85篇论文、报告及专著、译著;科普文章20篇。所参加和负责的工作曾获七项国家和中科院科技成员奖;“1999年全国科普先进工作者”等个人优秀奖共8项;国家和中科院突出贡献奖励3项,享受国务院政府特殊津贴。现为中国空间科学学会常务理事和科普工作委员会主任。

演讲题目:太空人的衣食住行

从尤里.加加林到我国航天员的太空生活、工作环境及相关趣事,特别是其中所涵盖的科学概念。太空的特殊环境条件,既给人的太空生活带来了许多困难,但同时却也增添了不少特有的乐趣。当然也为人类提供了探索研究和开发利用的无限新天地。太空失重条件下的现象和规律,其基本原理在中学的教课中已经涉及;尖端科技并非神秘、远不可及,也并非只是枯燥乏味;从中也许会增长学生课堂学习时额外的兴趣和信心。

百姓大讲堂-----孩子是天生的科学家

演讲人:王渝生   

时间:12月2日 9:30   地点:科技馆二楼科普报告厅

中国科学院理学硕士、博士、博士生导师,德国慕尼黑大学博士后。曾任中国科学院自然科学史研究所副所长、中国科技馆馆长、研究员。第十届全国政协委员、科教文卫体委员会委员,北京市科协副主席、科学普及工作委员会主任,中国关爱协会副理事长兼秘书长。中国青少年科技辅导员协会副理事长,中国智慧工程研究会副会长。北京科技大学、国家行政学院、中央社会主义学院等高校兼职教授。长期从事科学史研究和科普教育工作,发表论著30余种,学术论文80余篇,科普著作和文章百余种(篇)。所著《自然科学史导论》、《科学寻踪》、《科技百年》、《中国科学家群体的崛起》、《中国算学史》荣获国家图书奖、中国图书奖、全国优秀科技著作暨科技进步奖、20世纪科普佳作奖、中国青少年社会教育“银杏奖”特别贡献奖、《国家中长期科学和技术发展规划(2006-2020)》战略研究突出贡献奖,《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》起草组成员。被评选为全国科普先进工作者、中直机关精神文明建设先进个人。

演讲题目:孩子是天生的科学家

1、        儿童天性同科学家素质的相同之处

2、        儿童和科学家科学探究的不同之处

3、        培养孩子从天生的科学家到真天上的科学家

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017