注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四年五班,孩子们的乐园

有梦想就有希望

 
 
 

日志

 
 

帮孩子培养一个好习惯,受益终生  

2012-03-05 17:04:01|  分类: 与您共读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多时候,我们只知道疼爱孩子,照顾他们眼前的开心,或严格要求孩子,让他们的每一天都紧张兮兮,却忘记赠予他们一个受益终生的好习惯。  

对孩子来说,培养一个好习惯在一开始是很痛苦的,比如每天晚上熬得很困时,却还必须洗脸洗脚刷牙完毕才能上床睡觉。但只要如此“痛苦”十天左右,以后他们就可以在睡觉前非常自觉地做好这一切,而毫无负累之感,就像每天吃三顿饭一样自然。  

这是生活上的好习惯,学习上的好习惯同样可以如此养成。  

每次读完一个故事,看完一本书,就让孩子随笔写下自己的感想,不拘格式,不拘内容,不拘字数,哪怕只有一句想说的话也要写出来。长此以往,孩子不但养成读完书写感想的好习惯,更养成了善于动脑子思考生活的好习惯。  

像这种学习习惯,那可真是受益终生。  

你想,如果牛顿不善于思考,一个苹果掉在他脚边,他最多拾起苹果擦干净后吃了,或者一脚把苹果踹飞,他还能发现万有引力定律吗?  

如果钱学森不善于思考,他能成为享誉海内外的杰出科学家和中国航天事业的奠基人吗?他能在临终前还发出引全国人深思的“钱学森之问”吗?  

如果杨红缨不善于思考,她能编出那么多吸引孩子们的童话吗?她的童话就来源于现实生活故事,只是加入了自己的独特思考。她听到孩子说一句话,看见孩子的一个动作,都能思考出一种写作思路。  

善于思考的学习习惯,是孩子成长路上可以相伴永远的良师益友。有了这样的习惯,他们就会将思考当成一种乐趣,将学习中遇到的困难当成一种充满兴趣的挑战。他们不但不惧怕困难,甚至希望有困难的出现,并主动迎向它们。攻克困难对孩子来说,就如战士攻下一座堡垒一样充满自豪。  

思考不但是一种习惯,还是一种良好的品质。善于思考的人能在喧嚣中觅一方恬静,因为有思考这一片绿地装放他们的灵魂;善于思考的人会愉悦地享受孤独,因为孤独对他们来说如世外桃源,惬意安然;善于思考的人不惧苦难,不畏挑战,因为苦难和挑战是他们用来打磨思考的最佳工具。  

借用读书来为孩子培养一种善于思考的习惯吧,这将令孩子们受益终生。  

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017