注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四年三班,孩子们的乐园

有梦想就有希望

 
 
 

日志

 
 

家长如何让孩子快乐地学习  

2012-05-25 18:32:25|  分类: 与您共读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长如何让孩子快乐地学习

摘要:学习是每个适龄孩子必须做的事情。在犹太人的家里,小孩子稍微懂事,母亲就会翻开圣经,滴一点蜂蜜在上面,然后叫孩子去吻圣经上的蜂蜜。事实上,花盆里是根本不会找到这些昆虫的,孩子父母的目的只是把孩子的视线暂时转移一下。  

学习是每个适龄孩子必须做的事情。但有调查显示,只有6%的学生感觉学习是件快乐的事情:而94%的学生则认为学习是让人心烦和不快乐的事,他们所希望的就是放假休息,或者是上电脑课,体育课。面对这种现象,确实值得人们深思,为什么大多数的孩子都认为学习是件不快乐的事呢?  

在犹太人的家里,小孩子稍微懂事,母亲就会翻开圣经,滴一点蜂蜜在上面,然后叫孩子去吻圣经上的蜂蜜。这仪式的用意是,书本是甜的。古时候,犹太人的墓园里常常放有书本。说是在夜深入静时死者会出来看书。当然,它还象征着生命有结束的时刻,求知却永远无止境。犹人人家庭还有一个世代相传的传统,那就是书橱要放在床头。要是放在床尾,就会被认为是对书的不敬。犹太人不焚书,即使是一本攻击犹太人的书。据联合国教科文组织早在1988年的…次调查表明,在以犹太人为主要人口的以色列,14岁以上的人平均每月读一本书,在人均拥有图书和出版社以及每年人均读书的比例上,以色列超过了世界上任何一个国家,为世界之最。  

有这样一个孩子,在他小的时候,父母经常会给他看些图片以增加他的知识面。一次,父母给孩子看昆虫图片。她·连给孩子看了10张,“这只昆虫是七星瓢虫”,“这只是竹节虫”…一边看边解释这些虫的来源,生活习惯,等等,小孩子听得津津有味,并且提了很多问题。  

不知不觉,半个小时过去了,这时,父母话题一转,对孩子说:。你现在已经认识了10种昆虫,我们看看阳台上的花盆甩能不能找到这些虫。”孩子正看得入迷,头也不抬地说:“再看一会儿再去找。”父母马上“引诱”他:“如果找到一只真的七星瓢虫,就可以看看书里写的对不对呀!”孩子被这种新鲜的玩法吸引住了,立即和父母一起跑到了阳台上。  

事实上,花盆里是根本不会找到这些昆虫的,孩子父母的目的只是把孩子的视线暂时转移一下。因为孩子很难把注意力长时间地集中在一件事上,如果当他对这些图片感到厌烦,不想再看时,就会大大削弱他的学习兴趣,反过来也会影响学习效果。  

家长们该如何让孩子快乐学习呢?  

要学会细心地观察和了解孩子,善于发现孩子在生活中对哪些方面感兴趣,善于发现孩子的优点,然后有针对性地采取措施,比如鼓励他参加兴趣小组,参加一些有教育意义的集体活动,参加比赛或是星期天带他去博物馆看一些展览,等等。每个孩子都不希望比别人差,“哼哼唧唧,人是去啦,心思没在”是因为他没有动力,不想也不知道从哪人手,找不到学习的入口。  

1.利用孩子的好奇心,培养学习兴趣  

孩子具有好奇,好问,好动的特点,家长应充分利用它来激发孩子的学习兴趣。有的孩子把闹钟拆开,有的孩子不停问为什么……家长若不了解孩子的特点,会把这看成淘气、捣乱,对孩子采取批评,冷淡,不理睬的态度,就会损害孩子智慧萌芽的生长,挫伤他们求知的积极性。对孩子的提问要积极回答,如果不会,则可告诉他,待弄明白后再告诉他,但是说到要做到,切不可敷衍了事。如果家长是骗骗他,以后孩子碰到不懂的问题也就不问了,这样就会挫伤孩子的积极性和好奇心。  

要让孩子体验到成功的快乐。孩子很在意别人对自己的评价,他是按照别人的评价去认识自己的。如果别人说他笨,他就会认为自己笨。一个总是失败的孩子体验不到成功的快乐,也就不去努力了。对于一个从未完成过作业的孩子,家长最好让他先做几道容易的习题,让他能轻而易举地完成,再调整作业的难度。如果孩子的学习不好,不要将失败的原因归为孩子不聪明,家长可以从学习态度(是否认真),意志力等方面去寻找原因,千万不要说他笨,这会让他自暴自弃。  

2.将“游戏”导入学习  

生活中,经常会听到父母们抱怨:“我家的孩子整天热衷于游戏机,一点儿也不想学习,真令人心烦。”现在,游戏机,电脑游戏,手机游戏在孩子们中间形成了一股风潮,这是什么原因呢?也许除了“好玩”之外,不会找出第二个答案。  

任何孩子都会对游戏充满兴趣,因为他们觉得游戏好玩。同样的道理,如果学习变成“好玩”的事情,孩子们也会像热衷于游戏一样,每天主动拿出固定的时间来学习。  

让孩子爱上学习并不是很困难的事,关键要看妈妈怎样去引导。爱玩是每个孩子的天性,妈妈可以巧妙地利用这一点,将“游戏”导入孩子的学习,去激发孩子学习的兴趣。  

3.创立有利于孩子学习兴趣培养的外部环境  

只有肥沃的土壤才能长出好庄稼,只有在良好的家庭环境和学习环境里才能培养出智力优秀,聪明活泼的孩子。因此,父母要以身作则,热爱学习。家长是孩子的第一任老师,身救重于言传。若父母督促孩子要努力学习,而自己却常常通宵达旦地打麻将,那么孩子感兴趣的恐怕不是如何搞好学习,而是如何玩好牌,学习的恐怕不是科学知识而是玩牌窍门了,若父母饭后捧一本书,伴一杯清茶,端坐书桌前,伏案写作,孩子耳濡日染,也会经常看书,学习。  

4.指导孩子学习方法  

在辅导孩子时,不要代替孩子学习,养成孩子的依赖心理和遇事退缩的习惯。要教给孩子获得知识的方法,如教孩子如何去查工具书,如何获得自己想要的资料等。如果孩子在学习过程中不会选择重要的内容,家长可以有意识地在每周给孩子两篇长文章,让他把长文章缩写成短文章,缩写的过程既体现了孩子对知识的理解,又能体现孩子的创造性。  

总的来说,要让孩子从苦学,厌学变为喜学,乐学,需要家长循循善诱,耐心指点。要想使孩子达到乐学的目的,父母应正确地引导,让孩子在主观认识上不怕学习,心平气和地看待学习,找到学习的感觉,体会到学习的快乐,觉得学习是充满阳光的。相信,当碱子的学习潜能进发时,他们将从“乐”学变成“爱”学。  

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017