注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四年三班,孩子们的乐园

有梦想就有希望

 
 
 

日志

 
 

语文第三、四单元复习重点  

2013-01-03 19:23:50|  分类: 与您共读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四单元复习

第四单元:一些词语和故事能使我们受到启发。

一、词句关之我会读

泰山、豹子、徒弟、水渠、尺寸、利益、益虫、功劳、功课、表彰

一本正经  二话不说  三心二意  四面八方  五颜六色  六神无主  七嘴八舌  八仙过海  九牛一毛  十全十美  蹦蹦跳跳

坐井观天  无边无际  自言自语   弯弯曲曲  光秃秃    又大又红    又细又长   摇摇摆摆   断断续续   无影无踪、赶紧、飞快、深深地、伤心、责怪、不住地、

字词关之我会写

落叶、尺寸、词语、拔河、用功、帮助、取水、所以、徒手、相信、井沿、抬头、无边无际、青蛙、认错、口渴、喝水、回答、还手、每年、盯着、治好、一棵树、挂牵、奇怪、快慢、怎么、心思、穿好、弯曲、漂亮、对比、浅绿、服装、纤夫、出示、汗水、伤心、吸气、极点、来去无踪、成串、玉兔、狐狸、告诉、猴子、一颗枣、硬木

 “字词关”之“我会用”

1、填上恰当的修饰词

(       )的青蛙(       )的小鸟(       )的葫芦藤(       )的小花(       )的小葫芦

(       )的衣服(       )的小柳树(       )的小枣树(       )的枣子(       )的葡萄

(       )的狐狸(       )的小松鼠(       )的小兔子(       )的小猴子

小柳树的腰()树枝()  (       )地变黄了

2、填空

有水把茶(    ),有饭能吃(    )。有足快快(     ),有手轻轻(      )。有衣穿常(      ),

有火放鞭(       )。

3、多音字

转      漂      

4、选字填空

喝  

乌鸦口(        )了,到处找水(        )。

吸    

风娃娃深深地(        )了一口气,使劲向风车吹去。风车一下子转得飞快!风娃娃高兴(        )了。

二、“阅读关”之“课文回顾”

1、学习了《风娃娃》一课,风娃娃做了___________、______________、___________、____________四件事。我想说:“帮助别人做好事,只要有力气就行。”是不对的,我们应该(                          )。

2、《坐井观天》告诉我们的道理是:(                                     

3、《酸的和甜的》告诉我们的道理是:(                                                     

4、《小柳树和小枣树》告诉我们的道理是(                                    

5、《我要的是葫芦》这篇课文中,那个种葫芦的人之所以得不到葫芦的原因是(        )和(         )。

6、“阅读关”之“我会读”                骑驴

“阅读关”之“我会填”

1、  狐狸为什么说葡萄酸呢( 

2、  葫芦藤上挂着三个小葫芦(  

3、  爷爷买的枣儿真甜啊(  

4、 你是喜欢小柳树还是喜欢小枣树(  

三、写话关”之“我会写

1、  叶子上的虫还用治?_____________________________。

2、  有几个虫子怕什么!_____________________________。

3、  小猴子爬上葡萄架。小猴子___________地爬上葡萄架。

4、  小猴子吃起葡萄来。小猴子____________地吃起葡萄来。

5、俗话说,尺有所短寸有所长,每个人都有自己的长处和短处,只要学会取长补短,就能获得成功。 
6、我们要学会取长补短,这样才能更快更好地发展。
7、王同学的男中音和老师的手风琴的伴奏相得益彰;更富有艺术感染力。 
8、一些事情,我们不能管中窥豹只见一斑,要全面考虑! 
9、我们要认真学习各门功课,不断开阔眼界,增长见识,决不能坐井观天. 
10、你们不能一叶障目,不见泰山,仅仅因为一些小的失误就全盘否定我们所取得的成就。 
在学习和工作上都不要犯一叶障目的错误。 
11、我们在学习时必须循序渐进,不能急于求成,否则就会犯拔苗助长的错误。 
12、不带着问题去思考,在学习上只能是徒劳无功。 
13、树叶已经发黄,瓜熟蒂落的季节到了。 
 这件事经过大家长期努力,如今瓜熟蒂落,大功告成。 
14、只要努力的去追求,获得成功不过是水到渠成的事。 

写话关”之“我来写

《坐井观天》一课里,我们知道了一只目光短浅的青蛙以为天只有井口那么大,如果有一天,青蛙跳出了井口,又碰上了这只小鸟,他们之间会发生什么呢?请你说几句话。

展示台

展示台

     成语故事是我国历史的一部分,每一个成语的背后都有一个含义深远的故事。成语就是有道理的词语,你还知道哪些成语故事?

第三单元复习

第三单元:祖国是我们的母亲,我们是祖国的孩子。我们爱伟大的祖国。

一、词句关之我会读

山川、四川、民族、人民、市民、台湾、海湾、大陆、陆地、陆军、神州、广州、隔壁、隔离、隔断

绿树成阴、鲜花盛开、风景优美、来来往往、高楼大厦、名胜古迹

中华世纪坛人如海,歌如潮。

北京立刻变成了欢乐的海洋。

字词关之我会写(看拼音写词语)

神州、民族、四川、涌动、海峡、斗争、亿万、洁白、祖国、献花、旗帜、歌曲、国庆、中央、公交、优美、绿树成阴、地坛、城市、村庄、地图、申办、马匹、打击、北京、互相、眼泪、拥抱、指挥、讯息、高兴、讲话、接着、故事、打仗、伟大、包装、惊奇、地毯

“字词关”之“我会用”

1、填上恰当的修饰词     

(    )的棉花、(    )的雪景(    )的海洋(    )的柏油马路(    )的草坪

(    )的花坛、(    )的公园(    )的名胜古迹(    )的鸽子、(    )的旗帜

(    )的果实(    )的乐曲 (    )的日子(    )的草原(    )的湖水

(    )的窝里(    )的天空(      )的森林

2、反义词填空

 进——(     )复杂——(     )正——(     )买——(    

危险——(     )光荣——(     )丑——(    

3、近义词填空

中心——(     )漂亮——(     )特别——(     )著名——(    

4、选词填空

经常  常常

(1)我上课认真听讲,(     )受到老师表扬。

  (2)(      )我做家里的车去上学,今天车坏了,只好走着去。

川流不息   不约而同  来来往往

(1)眼看卡车将压到倒在地上的老太太;行人(    )地叫了起来。

(2)各种车辆在桥上桥下(     ),川流不息。

(3)来花市看花的人(     ),十分热闹。

5、组词

洁(整洁)   庆(庆祝)      曲(歌曲)

      (   )      (   )         (  

二、“阅读关”之“课文回顾”

1、《欢庆》这首诗写的就是给祖国妈妈()的情景。十月一日是我国的________节。

2、《北京》这一课是围绕哪句话来写的?_____________________________________________。

3、《看雪》课文中蕴含着____________________________的愿望。

“阅读关”之“我会读”

我爱祖国

“阅读关”之“我会连”

甲壳虫的摇篮         蓝蓝的天空                堆            雪景      飘着      银装

小蝴蝶的住宅         清清的湖水                打            雪人      披着      雪毯

蜜蜂的住宅           辽阔的草原                看            雪仗      铺着      雪花

松鼠的家              树叶

鱼和虾的家            六角楼

牛和马的家            森林上的小树杈

雄鹰                  七色花

“阅读关”之“我会填”

1、  冬天,天上____________,地上_____________,树上______________,到处________________。小伙伴们在雪地上__________、____________,玩得可高兴了!

2、  道路两旁,_____________,________________。

3、  台湾岛,隔海峡,______________,_______________________。

三、写话关”之“我学写

1、花坛真漂亮啊!我要把它拍下来。

北京真_________啊!我多么想____________。

_____真__________!我___________________。

2、北京有许多___________________________________大厦。

_______有_________________,有_________________,还有___________________________。

写话关”之“我来写

《看雪》这一课里,我们知道了台湾的小朋友和中国的小朋友都盼望台湾与大陆早日统一,台湾的小朋友特别想到北京看雪,假如有一天台湾的小朋友来到大陆,与我们一起看雪玩雪,你能想象一下这个画面并把它写下来吗?

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017