注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四年三班,孩子们的乐园

有梦想就有希望

 
 
 

日志

 
 

转:让读书为童年打好成长的底色  

2013-06-11 10:56:30|  分类: 与您共读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转:让读书为童年打好成长的底色

从事教学工作二十余载,时常感叹现代孩子与旧时的不同:轻浮、自私、脆弱、承受能力较低,在生活、学习中事事以自我为中心。然而,当我们透过现象究其本质,其实这一切的根源,除社会、家庭等客观因素的影响外,还有更重要的一点——书读得太少了!

有次和父亲闲谈,说起孩子的读书问题,父亲说以前的人读四年书,抵得上现在的孩子读完中学,这句话给我留下了很深的印象。现在细想一下,确实很有道理。古人小时候读的是什么?是四书五经,是诗词歌赋,头悬梁、锥刺股,苦读圣贤书。现在的孩子,童年时看的是什么?是动画片《奥特曼》,是诱人的网络游戏。当我问孩子们:“你们读书了吗?”皆摇头。可怜的孩子们,物质生活极大充裕的同时,精神世界却越来越空虚。记得有一次推荐孩子们读曹文轩的《青铜葵花》,过几天一男生抱怨:“不爱读,如果拍成电视剧就好了。”浅尝辄止、心气浮躁的心态溢于言表。

许多家长和老师苦恼,现在的孩子太难管。但其根源是什么,却很少有人去深究。大树只有根扎得深,才能枝繁叶茂,不怕风吹雨打;百层大厦,只有地基结实牢固,才能屹立于天地之间。《大学》告诉我们:“德者,本也。”做人的根本就是德,德者,得也。《易经》曰:“蒙以养正,圣功也。”人的道德修养好比人生的方向盘,决定着一个人的生活质量和一生走向。我们的孩子如何才能“养正”?如何才能有智慧?俗话说得好:与智者同行,就会不同凡响;与高人为伍,就能登上巅峰。想让我们的孩子成为有智慧、有道德的人,就让孩子也学学古人——苦读圣贤书,因为书籍的熏陶感染远比单纯的说教有用得多。近几年来,我一直在摸索如何指导孩子进行有效的阅读,如何帮助孩子健康成长,积累了些许经验,现写出来与大家共勉。

一是要让经典润泽生命。我们华夏民族,泱泱大国,五千年沉淀积累的传统文化对于中国人来说是不可多得的瑰宝,是我们的安身之法,齐家之宝,立国之本,民族之根。孩子从小诵读和学习经典,可以牢牢打下做人做事的基础。和自己孩子一起诵读经典的几年经历,让我深刻地体会到了经典的好处。《三字经》、《弟子规》、《大学》、《中庸》、《论语》、《易经》、《诗经》……哪一本不是集大智慧之所成?他们是人类历史长河中大浪淘沙,逐步筛选出来的宝贵典籍。如果孩子们能养成习惯,每天诵读经典,追随圣人的足迹,在他们的心灵深处,一定会受到潜移默化的影响,乃至一生,无不受之启迪、规范、教化和塑造。作为老师,我们可以在家长会上将诵读经典的好处告诉家长,用事实说话,用成效见证,得到家长的支持,让诵读经典成为孩子每天的必修课。另外,每天晨读、午读时间充分利用校园广播站,营造良好的氛围,带领学生齐诵经典,激发学生的读经兴趣。持之以恒地坚持下去,一定会有意想不到的收获,而且会帮助孩子树立高远的理想,开阔的胸怀,对其一生的发展都会起到说教所不能及的重要作用。读经典的关键在于不能急于求成,每周量要少,切忌贪多嚼不烂,且要持之以恒,长此以往,慢慢就会收到成效。

二是要学习蜜蜂广采蜜。许多大作家一谈起自己之所以“成名立家”,无不同声答道,那是得益于孩提时期多看了几本书。曾经有人向鲁迅先生请教过写作经验,他也这样说,哪有什么经验,无非是多看了几本书罢了。但同时他还告诫少年朋友:“只看一个人的著作,结果是不大好的:你就得不到多方面的优点。必须如蜜蜂采蜜一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限了,枯燥了。”所以作为语文教师,在平时的教学中要指导孩子们进行广泛的课外阅读,可以是小说、童话、寓言,可以是诗歌、散文,也可以是儿童生活、历史故事、科学常识等,只要思想内容健康,有教育性,对儿童的思想、品德、智力、情感等方面具有良好影响的文学作品,都可以推荐给学生阅读,这样才能让孩子们博览群书。有许多孩子,只喜欢看漫画、故事书,一提起科学、历史类书籍就头疼,教师可慢慢引导,培养学生的兴趣,例如在平时的教学中,多让学生去搜集跟课文内容相关的科学、历史、诗歌类资料,并有意识地夸赞爱读此类书籍的同学,给学生树一个榜样,或多开展一些百科竞赛等。在我们的正确引导下,孩子们会很快就喜欢上这类图书的。

三是要养成良好的读书习惯。有一句我最喜欢的印度谚语是这样说的:播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。是啊,还有什么比养成良好的习惯更重要呢?当孩子身上出现一些恶习时,家长、老师总抱怨说孩子怎么怎么不听话,每天看着改也改不掉,其实这些恶习是如何形成的呢?它并非一朝一夕就能养成,而是从小的习惯使然,所以说与其等到长大后费劲地去督促孩子改正,还不如花些精力去引导孩子从小养成一个良好的习惯。有一些老师,要求孩子读书,自己却从来不读;有一些家长,对孩子说你去读书,我去看电视、去打麻将,孩子一听,当然不愿意了,所以说要想让孩子养成读书的习惯,必须教师、家长和孩子齐动身,营造良好的读书氛围。为此,老师要提前和家长沟通,得到家长的理解与配合,使家长们每天晚上能够扔下手中的杂事,静下心来陪孩子一起读书,因为毕竟读课外书主要还是在家中完成的。在学校,除了推荐读书外,还可以开展一些活动,来激发学生的阅读兴趣。我一直在农村任教,班里学生的家庭藏书量都特别少,于是我就在班上开展了图书漂流活动,每周一次,学生们都踊跃参加。每次看到他们换到心仪的图书,一脸的兴奋,我也由衷地替他们高兴。当然类似的读书活动还有很多,比如“给书增值活动”、“读书汇报会”、“展评优秀的读书笔记”、“比赛查阅资料”、“诗歌朗诵比赛”等生动活泼、形式多样的课外活动,使学生在收获知识的同时,也体验到了读书带来的乐趣。特别是孩子们的德行修养,包括他们的气质都在书籍的熏陶下,悄悄地改变着,正应了那句古话:腹有诗书气自华。

阅读为学生认识世界打开了重要的一扇门,为学生提供了无穷无尽的乐趣,也对学生的健康发展起到了关键的作用。作为教师的我们,应该多创造一些机会,让阅读走进孩子们的生活,让他们在成长的过程中得到更多的快乐!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017