注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四年三班,孩子们的乐园

有梦想就有希望

 
 
 

日志

 
 

关于寒假及寒假作业相关事宜  

2014-01-16 17:06:57|  分类: 学校活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于寒假相关事宜

根据市教育局的安排,本学期小学寒假从2014年1月17日(农历腊月17日)开始,2月17 日(农历正月18)正式上课。

  一、加强安全教育,过一个平安的假期
  1、交通安全:遵守交通法规,文明走路,文明乘车,横穿马路时注意过往车辆。

2、生活安全:安全使用煤气、电器,不暴饮暴食,做好健康饮食。

3、活动安全: 不玩危险游戏,不在危险的地方玩耍(如:滑冰、滑雪等),不玩火,不玩烟花爆竹。

4、网络安全:正确利用网络学习,不痴迷上网、游戏,提高自我保护意识,抵制网络诱惑。

5、自我保护:不随便与陌生人接触,不接受陌生人的东西,不去营业性娱乐场所玩耍。

二、坚持好的生活习惯和学习习惯,过一个健康的假期。

1、督促孩子按照科学的作息时间安排学习生活,避免长期通宵、熬夜等不良行为。

2、建议与孩子一起制定有意义的学习计划,督促孩子认真完成假期作业。

3、制订合理的体育锻炼计划,坚持每天运动一小时。

4、鼓励孩子多看健康、有益的影视节目和书刊,增长见识,开阔眼界,但要控制每天看电视、上网总时间不能超过2小时。

5、寒假期间,请家长同孩子一起继续使用《好习惯伴我成长》评价手册,帮助孩子养成良好的习惯。

三、积极参加实践活动,过一个有意义的假期。

假期是孩子参加社会实践活动,丰富知识、开阔眼界的最佳时期,鼓励家长积极为孩子们创造条件,让孩子参与各类实践活动。

    四、假期作业

(一)传统文化实践

了解春节习俗,参与实践。一年级学穿龙尾,二年级学剪窗花,三年级学包饺子、拌凉菜,四年级学捏属相、做枣饽饽,五年级学写春联。1-2年级同学准备一份优秀作品开学后集体评比展示;3-5年级同学开学后学校将组织比赛。

四年级以春节习俗为主题,五年级以正月十五为主题制作一份手抄报(A4竖版)。

(二)“生活技能”实践作业

为了培养学生良好的生活习惯,提高生活技能,根据“小公民”课程纲要,今年寒假的家校协同课程安排如下:

一年级:学会“包书皮”(材料不能选用现成的塑料皮);

二年级:学会“叠衣服”;

三年级:学会“擀饺子皮”;

四年级:学会“钉纽扣”;

五年级:学会“缝沙包”。

希望家长们认真指导,并填写好“高区第二小学寒假‘家校协同’课程记录表,开学后上交。 

(三)经典诵读及读书

同学们在校已养成每日诵读的习惯,假期中希望家长接好接力棒,开展“亲子阅读·书香伴成长”活动,与孩子一起读书,一起成长。3-5年级同学完成富有特色的读书笔记6篇(读书笔记本——要求写推荐书目的读书笔记)。

根据《小学语文课程纲要》的要求,新学期推荐书目如下:

推荐诵读:《经典诵读读本》(背经典书《题诗后》16页——35页;笠翁对韵一东背完)

推荐阅读:一年级《小猪唏哩呼噜》《365夜故事》《弟子规》《逃家小兔》《童谣三百首》《一年级的小豌豆》二年级《中华成语故事》《一千零一夜》《克雷洛夫寓言》《森林报》《淘气包马小跳》《屋顶上的小孩》《青鸟》三年级《中华上下五千年》《西游记》《宝葫芦的秘密》《昆虫记》《查理和巧克力工厂》、《游戏中的科学》《天方夜谭》《皮皮鲁传》《爱丽丝漫游奇境》《银顶针的夏天》四年级《城南旧事》《童年》《爱的教育》《新月集》《失落的一角》《浪漫鼠德佩罗》《妈妈走了》《天空在脚下》《丛林故事》《探索大自然的四季》《父与子》五年级《斑羚飞渡》《鲁滨逊漂流记》《第七条猎狗》《汤姆索亚历险记》《铁道游击队》《红日》《魔戒》《我的妈妈是精灵》《狼王梦》

(四)科技创新大赛及上交作品

开学之初需要上交科技创新作品1个,科技论文1篇,科技实践活动材料也就是观察日记5篇。科幻画1幅(4K)建议家长和孩子一起完成。

五)完成寒假生活(语数英)、欢乐寒假(英语)

(六)信息作业:书上画的题,建议孩子上机操作时家长拍照留念。

(七)语文:读三下语文书至少16篇课文;作文2篇,主题为:记假期最有意义的事。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017