注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四年三班,孩子们的乐园

有梦想就有希望

 
 
 

日志

 
 

《教育孩子是另一种修行,另一种觉醒——》 读后感  

2014-12-07 12:06:03|  分类: 学校活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《教育孩子是另一种修行,另一种觉醒——》 读后感

                                                                                         3.4张旭家长

随着社会的日趋进步,生活水平的提高,人们对教育的关心尤为突出,尤其是家庭教育对孩子的各方面的成长和身体健康的发展尤为重要,孩子的种种表现都牵动着家长的心,那么如何做好孩子的教育,如何帮助孩子进步,是家长工作的一部分,在老师的推荐下读了《教育孩子是另一种修行,另一种觉醒——》。

读了这篇文章对我启发很大,对我们教育孩子有很大帮助,这篇文章首先提出一个问题就是教育孩子只是借口,自我教育才是真的。把你自己教育好了,孩子只是美好的你的反映。这对我震撼很大,让我迫不及待的想看下去。

 首先阐述了不存在有问题的孩子,只存在有问题的家长。家长意味着“头脑”,孩子代表着“心”。 当生命的存在看似出现问题时,那是“头脑”出了问题。“心”一直健康,“心”怎么可能有问题呢?没有你的角度、判定、认为,你眼中会有有问题的小孩吗?谁制造出了一个有问题的小孩?你。是你创造了一些问题概念,然后投射在孩子身上。是你眼花,把一块完美无瑕的玉看成了一块丑陋的石头。这让我想起一句话“没有教不好的孩子,只有教育不好的方法”。孩子的才能和性格,归根结底受家庭父母的影响很深,社会,学校对孩子的成长也很关键,但在一个人身上留下不可磨灭的印记却是家庭。的确我们家长在教育孩子的时候也要反躬自省。

其次要求、期望、负责并不意味着爱。看看我们看见孩子完不成作业,孩子被老师批评,被留校,我们的反应就是焦虑担心,孩子又不听话,苦口婆心的开始说教,说不上几句就是拳打脚踢。我们这一系列的动作都是理直气壮,理所应当的,为什么呢?就是因为我们家长自我觉得孩子没有按我们的要求做,没有达到我们的期望,我们应该对孩子负责。对文章的效果不知道是否能完全理解,但内容也是让我受益匪浅。

 最后教育是一种自醒,是一种人类的自醒,一种你的自醒。在完成自身生命圆满之途上,孩子及其教育是一座桥。踩着这座桥,你回到了你自己。这句话说的很好,人生就是在不断的学习,活到老学到老。让孩子去学习,自己是不是还在看电视。让孩子去学习,自己是不是在玩游戏。我们真是要自醒在教育孩子的同时是否忘记自己也要学习。

 很多教育方法,我们家长都值得去好好学习,给孩子一个空间,让孩子快乐健康的成长。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017